НОВОСТИ Я ЛЮБИМЫЙ ФОТО УВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ ФОРУМ   Mail-to Крепость Милина Обнинский клуб исторического фехтования и ролевого моделирования "Валхалла"

 

Статья
Комментарии Вэтлу
Резюме

Мировой спектакль, где расписаны все роли

 Я считаю, что ролевые игры - это одно из самых классных развлечений в мире. Один раз попробуй, и потом не сможешь оторваться. У этих игрушек есть ряд преимуществ: в. ролевых играх неограниченная свобода действий, в отличие от послед них примочек техники, для этих игр не надо иметь папу - нефтяного магната. Короче, как не кидай понты, а ролевые игры никто не переплюнет. Они - для тех, кто любит фэнтези и приключения вообще.
   Здесь неограниченная свобода действий: вы можете творить заклинания, сражаться с чудовищами и многое, многое другое. Для тех, кто совсем не в курсе, сообщим, что игры делятся на настольные ситуативные ("Мир Великого Дракона"), настольные карточные (Magic The Gathering) и т.д.
   Играть в них очень просто - надо лишь только вообразить, что вы находитесь в полном загадок и приключений мире, где живут эльфы, люди, гномы, хоббиты, гоблины, орки. И уж, конечно, вы можете представить себя кем угодно. Вы сами решаете, какими способностями обладает ваш герой, как он выглядит, как ведёт себя и т. д. Вы играете за своего героя так же, как актеры играют свои роли в спектакле, правда, лишь с той разницей, что актер играет то, что написано в сценарии, а вы - всё, что вам вздумается.
   Немного о расах, которые существуют в игровом мире. Эльфы - древний и мудрый народ. Ростом они чуть ниже людей. Им свойственна легкость движений, хрупкое строение тела. Они обладают прекрасной внешностью и утонченными манерами. Эльфы умнее, чем другие народы, и обладают врождёнными способностями к магии.
   Гномы - народ, населяющий пещеры и подземелья, ростом головы на две ниже среднего человека. Гномы - неважные мыслители, но отличные воины, закалённые в боях с орками, и самые лучшие кузнецы, строители и ювелиры.
   Хоббиты - народ, населяющий зелёные холмы. Ростом они самые низкие - по пояс человеку, упитанные и обладают потрясающим проворством. Хоббитов отличает серьёзное отношение к жизни и любовь к честному фермерскому труду. В редких случаях они пускаются в приключения. Силачи среди них не встречаются, но им часто сопутствует удача.
   Гоблины - маленькие, такие же, как и хоббиты. В основе своей - зловредные существа. У гоблинов красные глаза и большие чуткие уши. Страшилища! Гоблинам свойственна ловкость и пронырливость. Каждый гоблин - опытный вор. Понятно, что гоблинов мало кто любит. К тому же у них дурные манеры.
   Орки населяют подземные пещеры и туннели. Они были бы ростом с человека, если бы не сутулились. У них тёмно-серая кожа, острые уши, а из пасти торчат клыки. Они прирожденные бойцы, живущие грабежами и разбоем. Ясное дело, что их тоже недолюбливают.
   Поскольку "Таймер" - спортивная газета, следует рассказать о спортивных ролевых играх. Совсем недавно в России появился новый вид спорта - историческое фехтование. Оно тоже входит в группу ролевых игр. Чтобы познакомить вас с миром ролевых игр, я решил взять интервью у руководителя клуба ролевых игр "Ааз" Надежды Русановой.
   - Надежда, когда был организован ваш клуб и как родилась идея его создания?
   - Первым руководителем клуба был Дмитрий Неверовский. После того как он съездил на одну из игр в 1994 году, он решил организовать клуб ролевых игр и в Обнинске. В 1996 Дмитрий зарегистрировал клуб ролевых игр "Ааз". А позже, после его трагической гибели, я стала руководителем клуба.
   - Расскажите немного о сути ролевых игр.
   - Ролевые игры делятся на ситуативные, настольные карточные игры, полевые и другие.
Ролевые игры могут длиться от часа до пяти дней. Стандартная полевая идет длится три дня. В играх такого плана есть люди - мастера, которые придумывают мир, сюжет, пишут предысторию, прописывают правила, по которым живёт воображаемый мир. Это боевые, экономические, демографические правила и т. д. Иногда мастера прописывают роли для игроков. Роли могут быть как с жёсткой, так и не с жесткой установкой. Когда в игру вступают игроки, она может развиваться по абсолютно случайному сценарию. К примеру, игра с исторической основой в конце концов может повернуться так, что не будет соответствовать настоящим историческим данным.
   - Хотелось бы узнать, существуют ли какие-нибудь соревнования по историческому фехтованию?
   - Вообще, историческое фехтование не является официальным видом спорта. Мы проводим внутриклубные соревнования, но в основном турниры проводятся на выездных играх, на которые собираются ребята из разных городов. В этих турнирах принимает участие и наш клуб. Кроме того, проходят ролевые фестивали, в основном мы проводим их в Кгпуге, так как наш клуб тесно с калужанами сотрудничает.
   - Надя, существуют ли у игроков какие-либо прозвища, распределения по расам?
   - Да, существуют, у нас практически у всех есть прозвища, в основном мы не зовём друг друга по настоящему имени. Допустим, приходит в наш клуб человек и говорит: "Меня зовут так-то", - никто не удивится, никто не скажет: "Что это за тупое имя?" Что касается рас, то здесь надо различать "ролевиков" и "толкинистов". Толкинисты - это люди-фанаты, если они выбрали расу Эльф, то они и в жизни ведут себя, как полагается их расе. В принципе у нас есть условное деление по расам, в основном это определяется выбором оружия. Если оружие - лук, то это Эльф, если топор - это Гном. Но у нас, у роливеков, это не доходит до фанатизма.
   - И последний вопрос: каких успехов добился ваш клуб?
   - В этом году мы выиграли грант. Мы написали проект и подали заявку. В рамках этого проекта (поддержка которого осуществлялась Общественным фондом Обнинска на средства, предоставленные администрацией Обнинска) мы провели несколько однодневных игр, а потом - большую ролевую игру "Закаты Мира Прекрасного", на которой были ребята из Москвы и Калуги. На первом обнинском турнире по карточной ролевой игре Magic the Gathering наш клуб занял все призовые места. В этом турнире участвовали мы и скауты.


Евгений ЛЕОНКИН

Комментарий Вэтлу

   Нет, вы это читали? Что бы я еще раз дала интервью хоть одному журналисту - да никогда! Это просто невозможно...
   Итак в очередной раз пишу опровержение… Дело это крайне неприятное и утомительное, особенно если не осталось оригинала моих слов.… В данном случае его к сожалению не осталось (была аудиокассета с записью интервью, однако у корреспондента эта запись не сохранилась, я проверяла…).
   К сожалению, в этой статье мои слова вырваны из основного контекста и перефразированы, видимо для большей доступности информации. Впрочем, это проблема всех интервью, и всякий, у кого его хоть раз брали, будет со мной согласен.
   Я конечно плохо помню наш разговор, но сдается мне, что я все таки объясняла корреспонденту различие между игровым и историческим фехтованием, между ролевыми играми и серьезными историческими реконструкциями, (а между ними, согласитесь, существенная разница…). И говоря, что фехтование не является официальным видом спорта, я имела ввиду исключительно игровое фехтование, т.к. рассказывала в тот момент конкретно о нашем клубе, в котором, простите, существует лишь игровое фехтование… А уж о том, как внимательно слушал мои объяснения корреспондент можно судить хотя бы по тому, как он переврал название нашей игры (если конечно это скопированный текст, а не перепечатанный…)
   Отсюда мораль: никогда больше не буду давать интервью, а уж тем более не допущу, что бы они появлялись в СМИ без предварительного согласования текста со мной.

Резюме

   Не потехи ради, а для того, чтобы понять, кто написал эту статью: корреспондент или руководитель Ааза. А так же я надеюсь, что некоторые из прочитавших эту статью, все-таки, увидят последовашие за ней комментарии и исправят свое мнение о ролевых играх и историческом фехтовании! (да и о корреспондентах наших СМИ, особенно о некоторых!)
   А из своего личного опыта скажу: первый раз, когда я хотел сделать стаью в газете, я давал интервью и история была такой же! После этого я приносил готовые тексты с ответами на те вопросы, которые я хотел донести до читателей, и на те, которые хотели задать корреспонденты! Они жутко обижались, что их лишали свободы творчества, но стаьи получались те, которые нужны были, а не их отвлеченные фантазии... Так же лучше давать интервью хороше знакомым корреспондентам, которые перед отправкой ее на печать дадут прочитать то, что получилось... Но это более сложный вариант, но более приятный для обоих, а в итоге получается более симпатичная статья!

 

ГОСТЕВАЯ ФОРУМ   Mail-to Крепость Милина Обнинский клуб исторического фехтования и ролевого моделирования "Валхалла"
НОВОСТИ Я ЛЮБИМЫЙ ФОТО УВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ ССЫЛКИ

 

Hosted by uCoz